domenica 6 ottobre 2013

Fiore di panbrioche alla nutella


Ormai in rete questo fiore impazza :)
Come potevo non farlo?????
Io ho usato il bimby, ma si può fare anche senza.


FIORE DI PAN BRIOCHE

250 gr farina 00
250 gr manitoba (se non avete la manitoba mettete tutta farina 00)
70 gr burro a T ambiente
90 gr zucchero
4 gr sale
2 gr di ldb secco o 10 gr ldb fresco
120 gr acqua tiepida
120 gr latte tiepido
1 cucchiaino di malto o miele

Mettere nel boccale metà dei liquidi circa (acqua e latte devono essere mischiate), il lievito, e il malto (o miele) e 100 gr di farina presa dai 500. 
Impastare 2 minuti spiga. 
Lasciare lievitare nel boccale coperto per ½ ora. 
Una volta che il lievitino è lievitato inserire nel boccale la restante farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il sale e la miscela di acqua-latte rimanente.
Impastare 3 minuti spiga. 
Togliere l’impasto dal boccale e continuare a lavorarlo per 5-6 minuti bene con le mani, sbattendolo ogni tanto sul piano di lavoro e dando qualche piega. 
Una volta che si è ottenuta una pasta morbida e che non appiccica più mettere a lievitare per due-tre ore o fino al raddoppio del volume.


COME FORMARE IL FIORE

Prendere l’impasto delicatamente per non rompere la lievitazione e dividerlo in 4 parti. Far riposare le palline 10 minuti coperte da pellicola. Spianare il primo pezzo formando un cerchio molto sottile (io ho preso più o meno le misure del diametro della mia teglia) e spalmarci sopra la nutella (uno strato sottile) lasciando i bordi liberi (1,5-2cm); coprire la nutella con l’altra sfoglia tirata sottile, spalmare la nutella e procedere cosi per le altre sfoglie, e per ultimo la quarta sfoglia senza nutella. 
Si otterrà una torretta bassa di 4 sfoglie e tre strati di nutella. 
Posizionare questo disco di sfoglie su carta forno e fare prima un taglio a croce non arrivando fino al centro; poi in 8, ottenendo così 8 spicchi senza mai tagliare al centro e poi ogni spicchio tagliato in altrettanti 2 parti. Non tagliare mai fino al centro perché questo deve rimanere intatto!!! In tutto si dovranno ottenere 16 spicchi. Si prendono gli spicchi a due a due e si rivoltano su se stessi un paio di volte e si uniscono tra loro rivoltando sotto gli spigoli in modo tale da formare il petalo del fiore. Prendere la brioche con tutta la carta forno e metterla in una teglia tonda (qui regolatevi con le misure, il mio è una teglia apribile di 28 cm di diametro), spennellarla con latte tiepido, stando attenti a non toccare le parti del ripieno col pennello altrimenti sporcherete tutta la pasta, e far lievitare in forno spento con luce accesa per un’oretta circa fino al raddoppio del volume. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Spennellare il fiore di nuovo con tuorlo e latte o solo latte e infornare. Cuocere per 20- 25 minuti circa.
Qui l'interno



La ricetta l'ho presa dal gruppo fb bimby light e goloso.

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